かにの豆知識|一遍旬の花咲ガニを食べてみたら、蟹の中でも類を見ないそ…

一遍旬の花咲ガニを食べてみたら、蟹の中でも類を見ないその豊かな味があなたを虜にするでしょう。季節のお楽しみがまた多くなるかもしれません。冬はと言えばカニが定番となっている季節に間違いありませんが、山陰地方を住処にしている松葉ガニに並んで有名なのが、瀬戸内海産の美味なワタリガニです。公式の名称はガザミと言われ、この頃では瀬戸内で有名なカニと言われています。赤い殻が特徴の本ズワイガニの方が、桁外れに旨みを持っている上にきゃしゃで、日本ではほとんど獲れない大ズワイガニの方は、美味しい淡白な身が広量なので、ガッツリ食する時には人気となっています。大きなワタリガニを食べる場合は「ボイルのみ」が究極の調理法です。ちょっとだけ頂く時には苦労するかも知れませんが、いい味の味噌や身は、その他の値段が高い蟹に負けることがない口当たりと味を持ち合わせています。鍋に抜群の相性のズワイガニは11年かけて、どうにか漁獲可能サイズの容積になります。それゆえに漁業量が少なくなり、カニ資源保護の視点に立ち、海域の地区によって違った漁業制限が設置されているようです。タラバガニの規格外品を通信販売で扱っているお店では、傷がついてしまったもの、脚の折れたものなどを特売価格で買えるので、自分のために買うのならチョイスしてみる値打ちがあるかもしれません。あなたもちょいちょい「本タラバ」と命名される名前が耳に入ることがあると想定しますが、有名な「本タラバ」は「本当のタラバガニ」という理由で「本タラバ」と称していると聞きました。花咲ガニ、このカニはそれ以外のカニと比べてカニの数そのものは少なすぎるほどで、獲れる時期がおおよそ7月~9月のみとなり、だから、味わうならこのとき、というのが9月~10月の間で極端に短期間です。オツな味のタラバガニを口にしたいと思う場合には、何処にお願いするかが決め手になります。カニのボイルの仕方は容易ではないので、かに専門店にいる職人さんが、ボイルしてくれたカニを頂きたいと感じます。当節は支持も高く、通販をしているサイトでセールのタラバガニがたくさんのストアで購入できるので、家でも気兼ねなくぷりぷりのタラバガニを味わうということができるようになりました。ボイルした後のものを戴く状況では、あなた自身でボイルするより、湯がき終わったものを販売者側が、急激に冷凍処理したカニの方が、真のタラバガニの最高のうまさを楽しむ事が出来ます。どちらかと言うと殻は柔らかく、料理しやすいところも喜ばれるところです。立派なワタリガニを見た際は、やはり蒸し蟹と言うものを口に運んでみると良いと思います。ワタリガニは、種々な菜単として召し上がることが期待できるものとなっています。素焼きにしたり、素揚げや体を温めてくれる味噌汁も美味です。昆布を主に食べ成長した花咲ガニは、こくのあるだしが出るので、鍋物をするにも抜群です。このカニの水揚量は多くはなく、北海道ではない地域の市場にいっても例外はありますが、ほぼ売られていません。少し前から、カニが大好物の人たちの中で「花咲ガニ」という蟹が注目されています。花咲ガニのおよそ80%が捕獲される根室まで、とにかく花咲ガニを味わっちゃおうというツアーがあるほどです。